Naturwissenschaftliche Exkursion, Sternburg-Brauerei, 3.7.2023

Am 03.07.2023 erlebten die Teilnehmer des Chemie- bzw. Biologiekurses der Jahrgangsstufe 12 des Beruflichen Gymnasium mit ihren beiden Lehrerinnen Frau Göpfert-Krauß und Frau Liebe eine Brauereiführung. Gleich zu Beginn erhielten wir an der Anmeldung eine gelbe Weste ausgehändigt, damit alle rasanten Gabelstaplerfahrer wussten: Hier sind Betriebsfremde unterwegs!
Ziel der Exkursion war es, mit allen Sinnen mehr über den Vorgang des Bierbrauens zu erfahren. In einer sehr kurzweiligen Führung durch das Betriebsgelände wurden uns wesentlichen Schritte des Bierbrauens gezeigt und erläutert. Neben den naturwissenschaftlichen Kenntnissen, die dadurch erweitert werden konnten, war es darüber hinaus informativ, mehr über den Bereich Logistik zu erfahren. Wie kommt die Glasflasche vom Pfandflaschen-Rückgabeautomat zur Brauerei zurück? Welche Schritte sind notwendig, um die Glasflaschen neu zu befüllen?
Unsere Schülerinnen und Schüler verfolgten die Führung mit großem Interesse. Zusammenfassend lässt sich sagen: Es war eine gelungene, fächerübergreifende Exkursion.


Text: C. Liebe, ©Fotos: G. Göpfert-Krauß, Typo: Canva.com

Zurück